要做一个了得起的人

posted in: 弘扬幸福文化 | 0

朝山礼佛在佛教,算是一种非常重要的法门。过去中国大陆,有许多高僧大德,朝山就朝了好几年;像虚云老和尚,朝礼五台山就拜了两三年。

人们的业障是从身、口、意三业造成的,我们三步一拜,口里称念菩萨,心里观想菩萨,身体拜菩萨,如此就是修三业清净。

世间的人,几乎都有贡高我慢的心。佛陀比喻人的贡高我慢心,像须弥山那么高。人就是因为有贡高我慢心,所以做人处世不圆融,因此就会产生很多的烦恼。而我们朝拜菩萨,就是要把自己的贡高我慢心拜倒。从前有一位常不轻菩萨,他的道行非常高深,虽然他是出家人,但走到任何地方都向人礼拜。人们都很奇怪,应该是拜佛,他怎么拜人呢?其实拜佛菩萨我们拜得下去,要是叫你拜人,恐怕就拜不下去了。这位常不轻菩萨,他以出家人的身分,走到任何地方见人就拜,其实是种教化。他拜人就是希望世人要知道谦虚客气,消除贡高我慢心。因为他常常拜人,人家不知道他是菩萨,还认为是个疯子和尚,所以有人骂他,还拿棍子来赶他,但常不轻菩萨还是照拜,并且口中还说:“我不敢轻慢汝等,汝等将来皆当成佛。”如果我们能以拜佛菩萨的精神,对每个人也都能拜得下去,修行功夫就差不多了。

我们看农夫种稻,如果是好的稻子成熟时,稻穗都是垂垂的,这样收成也一定很好,农夫最喜欢这种稻穗。有的稻子呢,里边没有稻米,却长得高高翘翘的,这种农夫最不喜欢了。做人也是一样,如果贡高心重,走到哪里都“翘头”,大家就不喜欢你了。所以我们平常要客气,对人多点头,大家一定欢迎你。我们拜山拜佛要学的也就是这一点。

人要有福报,就要常常点头,这样无形中会增加好多福报,也减少很多烦恼。

佛法说“菩萨畏因,众生畏果”,朝山拜菩萨,我们就要明因果。社会上有一种人,目空一切,认为自己不得了,常常高高在上,从来不跟人家点头;这种习惯,很容易发生问题。

凡是知道低头的人,一定是个聪明人,反之则是愚笨的人。我们拜佛学佛,就要学佛菩萨的聪明和智慧,要常常把自己贡高我慢的心拜下去,做一个了得起的人,不可做个了不起的人,什么都能了,不要这个了不起,那个也了不起,要把自己一切的众生心统统了掉。了不起是众生相,了得起才是菩萨相。所以师父希望大家要把众生相了掉,菩萨相现出来。如果菩萨相现出来了,那么我们做人处世一定圆融无碍,走到哪里也一定受人欢迎。