如何一门深入

posted in: 净化世道人心 | 0

问:身为佛教徒要如何一门深入?

师答:因为八万四千法门太多太多了,没有方法把所有的法门都学精通,所以祖师们就立各种的宗派,比如说修净土的,一门深入,把净土学好;修禅宗的,一门深入,把禅宗学好。虽然是分宗立派,其实每一个法门都是通的,所以说:法法平等,无有高下,只是看你的根器,你适合于某一种法门,你就去修行某一种法门。

佛法如大海水,蚊子需要喝水,肚子满了就可以,再吃多了会把肚子胀破;众生也是一样的,取我们所需要的来学就很够了,不可能把所有的佛法统统学完。所谓众生,就是烦恼苦痛的,那么这许多苦恼就是众生的病,众生要治好自己的病,就必须用佛法来治疗。众生最不容易治疗的病就是心病,身体有病,找医师买药、吃药,就治得好;若是心病,那就困难了,所以佛法就是治心病的良药,心病还要心药来医,佛陀就是大医王,法师学佛弘扬佛教,也就好像做医师,要对症下药,那一个人生了什么病,只要对症开出药方,病医好就可以了。并不是说,医生看到病人,所有的药统统开给他吃,那糟糕了,本来还吃不死,药一多了,把他的命都断送了,因为药吃太多了,药与药之间互相有很多矛盾的地方不知道。佛法也是一样,虽然到最后是通的,可是刚开始学佛的人,不了解通与不通的地方在哪里,这个佛法也修,那个佛法也修,修来修去,修得糊里糊涂什么都不知道。

所以只要有一个师父,开个药方,无论修什么法,就照着师父所指引的去做就不会有错了,因此皈依三宝,还有一位亲教师,这位亲教师就是指引我们学佛一门深入。