要离苦海需觉悟

posted in: 弘扬幸福文化 | 0

师父到来给大家皈依说法,这都有殊胜的因缘,在各位前世因中,有很大的善根;假如没有善根,没有佛缘,到老死也不知道皈依学佛是怎么一回事。

人的八识心田中,从多生累劫带下来的种子,有善有恶,遇缘生长,如果善根碰到善缘,就行善业做好事;假使恶根碰到恶缘,就会做坏事。所以人没有绝对的好,也没有绝对的坏。

皈依忏悔时,从忏悔文可以知道,不是在监狱里的人才叫犯罪,因为每个人从多生累劫带下了很多的罪业,只是自己不知道。人会犯罪,都是因为贪、嗔、痴、慢、疑、杀、盗、淫、妄、酒而来。贪、嗔、痴、慢、疑是人类五大病,而杀、盗、淫、妄、酒为佛说人乘五戒,所以人要戒除这些不好的行为和恶的习气才不会犯罪。

人有身、口、意三种罪业。当我们思想不好的时候,嘴巴就会说出坏话,身体就会做出不好的行为——总而言之,就叫无明,犯罪就是人类无明心里而引起的,假如我们每个人心里都有光明,就不会犯罪了。什么叫无明呢?无明就是愚痴,愚痴就是黑暗,黑暗就下地狱,受苦报。

学佛要得到光明,光明就像白天有光亮,什么事情一看清清楚楚;黑暗就像晚上,不亮灯什么也看不到,做错了事情也不知道。这是比喻我们心中不要黑暗,要有光明;要有光明就必须觉悟。佛是什么意思呢?佛就是觉悟的意思,不觉就是众生,就有烦恼;有觉就是光明,就有快乐。皈依了就是把心里的灯点亮了。

佛教里修行的方法很多,有的人参禅打坐,有的人拜佛修行,有的人禁足、禁语。禁语就是平常讲话不检点的人,容易造口业犯罪,干脆不讲话就修禁语。修禁语时要观心,随时检讨自己。

修行人有时为了道业或检讨自己,就做个关房把自己关在里面禁足,不到外面乱跑,由别人送饭成就修行;这样修行一段时间,再出去时,做人做事就有光明了。

每个人都会造身、口、意三业,其中身体所造的业是杀、盗、淫三种,口造的业有妄言、绮语、两舌、恶口四种,意造的有贪欲、嗔恚、邪痴三种,合计称为十恶。杀生就是随便杀害无辜的生命叫杀生;不经别人的允许而将他人的财物窃为己有就叫偷盗;除了正式夫妻敦伦正份之外,男女在外随便与人苟合乱来叫邪淫;讲假话骗人或诈欺都叫妄言;用花言巧语迷惑对方的心思,以达自己的目的叫绮语;对甲乙两方各说不利于对方的话,使人离间,破坏和合,就叫两舌;用粗鲁难听的话来骂人叫恶口;对一切非份事物,过分追求执着就叫贪欲;对不顺心的事情生怒心,乱发脾气,就是嗔恚;不该讲的话乱讲,不该做的事乱做,就叫愚痴。人之所以会犯罪,就是因造此十恶而来;如果一个人能够行十善,做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不两舌、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪痴,并且孝顺父母,尊敬师长,布施利人,将来就能够生天。反之,如果做十恶,不但将来死了会堕地狱,今生也要接受国家法律的制裁。已经皈依,了解了这个道理,就要好好行十善,不要再做十恶。

什么叫做皈依?皈依就是回来的意思。回到哪里呢?回到佛菩萨的身边。因为佛菩萨大慈大悲,救苦救难,看见众生造业而六道轮回,在三界火宅受苦,所以苦口婆心一再呼唤众生觉悟,不要痴迷,赶快回头是岸,离苦得乐;众生因为不知皈依,不知回头,所以才会造罪,使我们这个世间变成苦海。

人要脱离苦海就必须有觉悟。

佛曾经说过,众生皆有佛性,人人皆可成佛;但为什么成佛的那么少,就是因为众生的业障没有消除。

大家都以为地狱里的阎罗王非常可怕,却不知道是观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,为消除众生业障而示现的。观世音菩萨普门品说:此人应以宰官身得度者,观世音菩萨即现身宰官身而为说法;此人应以童男童女身得度者,观世音菩萨即现童男童女身而为说法;此人应以鬼王身得度者,观世音菩萨即现鬼王身而为说法。

佛教有句话说:“善因缘即是恶因缘,恶因缘即是善因缘。”受了苦难,自己知道检讨改进,这种恶因缘可能促使将来会有更好的发展,得到更多的快乐。过去种种恶,譬如昨日死,未来种种善,譬如今日生。师父祝福你们常存好心,时刻与佛相应。