提倡与佛同在

posted in: 弘扬幸福文化 | 0

问:什么叫做“与佛同在”?

师答:与佛同在,很简单。我们学佛应该知道佛在哪里,要怎样才能够与佛同在。

假使你看到那些泥塑木雕的认为就是佛,那不一定正确。众生都有相,都着相的,你说这样学佛、拜佛、皈依佛,看不到佛在那里,众生就不相信了。所以大家出钱来造佛像,或印佛像,使大家知道佛就是像这个样子,我们要礼拜,所以信徒大家就去拜佛了。因为佛像的关系,很多人就来学佛了,所以说造佛像有功德。

在金刚经里谈到相的问题:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,因为太多佛像、菩萨像可以拜,甚至说神佛不分,把鬼神也造像来给大家拜,就是这许多的像太杂乱了,把人类引到了迷信的方向,这个罪过就很大很大。

人乘佛教所拜的是什么像?人乘佛教是以本师释迦牟尼佛——佛教的教主所讲的教法来推行的,所以我们供奉礼拜释迦牟尼佛像为代表。我们的像是很简单的,其他的菩萨像很多,都是表法,假使我们要表慈悲的法门,我们就把观音菩萨像请出来;我们要表喜舍的法门,我们就把大势至菩萨的像请出来;我们要表智慧法门,我们就把文殊菩萨的像请出来,我们要表普贤法门,我们就把普贤菩萨的像请出来,我们为了消除众生的罪业,我们就把地藏菩萨的像请出来,不是说看到我们拜释迦牟尼佛,其他的佛菩萨都不要了,那就不对。学佛修行,最好要学佛菩萨的慈悲伟大,我们自己来做菩萨才对。

佛有三身,就是法身、报身和应身。我们众生也有三身,我们也有法身、报身和应身。我们的应身、报身跟佛不一样,但是我们的法身与十方三世诸佛菩萨都是一样,只因为无明、妄惑、妄想,把自己本来具备的佛性遮蔽了,我们以众生心在这里生活,所做的事情都是众生的事情,所以我们必须要把众生心度掉以后,才能够把佛性表现出来。

我们的佛性是永久存在的,不会没有了,只是我们自己迷失了,不知道而已,我们就得提醒自己要常常与佛同在。只要时时刻刻与佛同在,佛是光明的,我们的心里就光明了;佛是慈悲的,我们的行为就慈悲了。我们一切功德本来跟佛是一样的,只要一念光明,与佛同在,我们的人生、我们的前途就是光明的。
这个道理非常简单,只要做到了,只要常常这么想,确实能够与佛同在。所以一个修行人,没有那些坏的习气、坏的毛病,就是与佛同在。所以应当大家都来提倡与佛同在。

这个道理非常简单,只要做到了,只要常常这么想,确实能够与佛同在。所以一个修行人,没有那些坏的习气、坏的毛病,就是与佛同在。所以应当大家都来提倡与佛同在。