可吃自由素

posted in: 益智问答 | 0

问:请问修行是否一定要吃素才能早一点成佛?如果因工作而不方便吃素,该如何解决问题?

师答:在佛陀住世时代,出家人不一定吃素,比丘每天去托钵,信施供养什么,就吃什么。南传国家的比丘,因为自己不开伙,每天早上到施主家托钵,施主都很恭敬出家人,就算只有一碗菜,也一定以最好的来供养,但是不一定会特别为出家人准备素食,所以无论施主煮什么来布施,出家人就吃什么,和佛陀在世时的小乘比丘相同。原本佛陀住世时,很多小乘比丘都是吃荤的,后来有菩萨回小向大――由小乘转入大乘时,佛陀才开始规定要吃素。

佛经里有一句话:“食众生肉,断大悲种”,因为菩萨行道以慈悲心为本,吃众生肉,有损慈悲心,所以菩萨不吃众生肉。佛教传到了中国,中国的出家人都是“外现声闻身,内密菩萨行”,称为比丘菩萨,既然是比丘菩萨,比丘当然要吃素。我们修行是修菩萨行,唯有菩萨才能成佛;小乘罗汉想成佛的话,还要回小向大。因为当菩萨才能成佛,所以学菩萨吃素的话,成佛也比较快。

如果在社会上工作,吃素不方便的话,该怎么办?南传佛教的比丘可以吃肉,所以在家居士既然没有出家,在社会上工作,就不一定勉强吃素。如果你有大慈大悲之心,要行菩萨道的话,就非得吃素不可。如果工作中不方便的话,就要看你修的是哪一种行了。比如中国禅宗惠能大师,他出家后因为某种因缘,而和一队猎人一齐生活,这些猎人当然是吃荤的,所以六祖就吃肉边菜。猎人打猎时要他守网,当猎人把动物追赶过来时,六祖就把网子的一面打开,放走了动物,这就是现在常用的“网开一面”的由来。所以我们学佛修行,要守住原则,随缘而行才好。