惭愧是幸福的开始

posted in: 弘扬幸福文化 | 0

“幸福节”,即是每年初一,正好是弥勒菩萨的圣诞,把它订为人类的幸福节,是理所当然的。昨天是除夕日,晚上叫“幸福夜”。

人类之所以没有幸福,就是因为世间不是贪嗔痴,就是杀盗淫!到处都充满了斗争仇恨的祸乱,少有和平。只因世人缺乏智慧,多行愚痴之所感,造成了世界人类大都没有幸福。如果要推行幸福文化,就希望全世界的人们,首先都要能够做到净化人心,净化家庭,净化世间,净化全世界人类,才能够得到我们所需要而追求的幸福与快乐。

学佛修行,最要紧的,就是先净化自己,得开智慧,进而求解脱,行菩萨道,利济世间,才能使人类得到真正的幸福。

再过五十六亿七千万年,弥勒菩萨降生人间成佛的时候,菩萨们已经把这个大地都扫干净了,把人间的净土交给弥勒佛,就成了弥勒净土。

学佛修行,不可迷迷糊糊的,而是要求自己能够觉悟,有智慧,想要得到光明,才有希望。

学佛的人不可迷信,要把自己不好的习染断除,不好的行为要改掉,要彻彻底底的做到“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,此乃诸佛所说。我们的意业要清净,这才是真正的学佛,才是真正的追求幸福。幸福是自己时刻都要追求创造的,要与佛同在。

学佛修行,不要固执己见,而生无明,否则自己断了慧命都不知道。“过去种种比如昨日死,未来种种比如今日生”。

佛陀将圆寂的时候,说了一部“遗教经”,是勉励弟子们的话,抄了几句作为今年的礼物,要常持不忘。经云:“比丘常当惭恥,无得暂替,若离惭恥,则失诸功德。有愧之人,则有善法,若无愧者,与诸禽兽无相异也。”

要追求幸福,得到幸福,就要有惭愧心,所以说惭愧是幸福的开始。