菩萨表法各不相同

posted in: 益智问答 | 0

问:普门品里讲观音菩萨“无刹不现身”,是不是说基督教、天主教、回教等这些外教,观音菩萨也有可能现身去弘法说教?

师答:观世音菩萨“只为慈悲心太切,却把娑婆作道场”,凡是有灾难的众生,只要求观世音菩萨,观世音菩萨循声救苦,千百亿化身,就来拯救众生。所谓千百亿化身,就是此人应以什么身得度者,观世音菩萨就现什么身来度化。比如此人应以鬼神身得度者,观世音菩萨即现鬼神身而为说法。

世界上有很多人实际上是观世音菩萨现鬼神身来救度的,一般众生不知道,就拜鬼神,不知道拜菩萨。因为观世音菩萨救度了众生,他并没有说你一定要拜我,一定要给我烧香。鬼神就不一样,鬼神有贪心,有的附在人身上,有的要求建庙,还要人拿什么东西来拜祂……,这种是真鬼神。观世音菩萨化身的鬼神,不会要人拜他,但是观念迷信的人,不认识观音菩萨,不了解观音菩萨,这是非常遗憾的事情。

我们要有报恩思想,我们感恩观音菩萨,我们就学观世音菩萨到处做观世音菩萨,也去救度一切众生。

至于外道,说是观世音菩萨的化身,当然也有可能,但也不一定就是如此。因为,普门品里讲:此人应以外道身得度者,观世音菩萨即现外道身而为说法。天主教的圣母玛利亚跟观世音菩萨很像,但是他们叫她“圣母玛利亚”。假使我们要去度外道天主教徒,我们就可以说圣母玛利亚就是观世音菩萨的化身。但是如果你说耶稣基督是观世音菩萨的化身,可能就不大对,因为在菩萨界里的菩萨很多,除了观世音菩萨,还有大势至菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨……等等,观世音菩萨表慈悲,大势至菩萨表喜舍。基督教的耶稣基督,他被钉在十字架上说,我死后把人类的罪都带走了,因为他有一种喜舍的精神,为了拯救人类,把自己的身体都喜舍了,所以你说他是大势至菩萨的化身,很多人相信;说他是观世音菩萨的化身可能就不对了。

佛教里有很多菩萨,各有不同的表相,很多菩萨转世到社会上,都是为了救度众生,教化众生。