护法要无心无相

posted in: 净化世道人心 | 0

问:如何消业障增福慧?

师答:要学佛修行才能消业障增福慧。有的人认为自己修得很好,但业障还是
很重。

从前有一位老法师要盖道场,一位老太太发心护法,本来道场还有很多信徒去,但是自从这位自认为修得很好的老太太去了之后,就没有人去了。老太太去帮忙应该是好事,为什么会出问题呢?就是因为无明,因为这位老太太不知道要无我相,她去帮忙,就觉得自己功德很大很大,所以很骄慢,信徒拿东西来供养,一定由老太太经手,共修时信徒要不要来,都要打电话跟她说,她就像一位管家一样。后来信徒就误会了,心里想:老法师是一位伟大崇高的师父,为什么大大小小的事情都由一位在家人管理呢?他们一气之下就不来了。老法师说:“我没有请她这样做啊!你们为什么不来呢?”后来讲经的时候,老法师说因果的道理给大家听,他说:“有些人很护法,帮助师父建道场,当然有功德,但是态度不对,管的事情太多,大小事情都要经过某些人来管理,以至于居士不来了,但是师父也不能多说什么,否则听的人不高兴,一气之下又不来了。”有的人不敢问老法师,跑去问另一位法师,法师说:“这是因缘法,缘生缘灭,有一天你就知道了。”后来就是因为老太太断了很多人的慧命,罪名很大,结果碰到很大的灾难,导致财产充公。她自己还不明白:我这么虔诚护法,为什么遭到这种报应呢?

所以说护法要无心无相才好。我们不要做管家婆,若管太多事情,断信徒慧命就不好了,这就是因为无明而起。所以无明在哪里?这个道理知道了,就知道护法要无相:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。说话要启发大家的信心,增加大家的信心,让大家来护法,否则因为处世不圆融,断人慧命,信徒跑了,这个罪过很大,以后还会下地狱。所以我们修行人自己要好好修,不要管别人,这样才有功德。