希望人人学菩萨作菩萨

posted in: 建设人间净土 | 0

问:念佛可以往生西方,人乘佛教提倡要往生什么地方?

师答:人乘佛教是我们的教主释迦牟尼佛亲口宣说的人乘正教,佛陀说法四十九年,一共说了五乘佛教。五乘佛教是:(一)人乘,就是我们人类的佛教,叫人乘佛教。(二)天乘,佛陀到天上去,为诸天所说的佛法,叫天乘佛教。(三)声闻乘,向声闻根器人所讲的佛法,叫“小乘佛教”,又叫“声闻乘佛教”。(四)缘觉乘,向辟支佛乘、缘觉乘根器人所讲的佛教,叫“中乘佛教”,又叫“缘觉乘佛教”。(五)菩萨乘,向很多菩萨及菩萨乘根器的人所讲的佛教,叫“大乘佛教”又叫“菩萨乘佛教”。

佛陀讲的五乘佛教,在经典里都有记载的。佛教传到中国以后,因时、因人、因地的需要,祖师们再分宗立派,再弘扬自己的心得。人乘佛教是以人类为中心,来弘扬净化人心的佛教。只是这许多年来,佛教虽然有很多的高僧大德、居士在弘扬,这是很难得的事情,不过提倡迷信的也是很厉害,到处可见佛教越发展,迷信就更发展,所以希望社会广大群众对佛教有一个简单明白的概念,所以我们就来提倡人乘佛教。

人乘佛教并没有指定任何人,要修到那一个世界,我们没有分宗立派,就好像一个接引站,你愿意到西方去的人,我们就宣传弥陀的法门,你认真来信仰弥陀法门,念佛到西方去吧!十方佛的世界、佛的国土很多,你只要发了心愿,人乘佛教都可以成就你到任何的佛国。但是我们有一个希望,希望你不管是往生东方、往生西方、往生北方,往生那一方都可以,但是你学成以后,你不要忘了我们是地球娑婆世界的人。因为娑婆世界是一个很苦的世界,“娑婆”的意思也叫“忍苦”,这是一个忍苦世间,不要忘了,地球世界很苦、很烦恼,地球世界的人类苦恼太多。希望到他方世界学到很多东西,回到地球来,让地球的人类得到快乐;假使忘记自己是地球人,到他方世界去享受快乐,同胞还在地球的苦海里叫苦连天,那我们的慈悲心何在?

所以无论到东方琉璃世界也好,到西方极乐世界也好,只是去留学,要知道我们的任务去学什么?学菩萨;学了菩萨,我们要作菩萨,要从他方佛的世界回到娑婆世界来行菩萨道。

大家都知道菩萨,拜菩萨,求菩萨,但是就很少听说要学作菩萨,人乘佛教就是提倡我们人类都来做菩萨,共同来净化娑婆世界的人心,建设娑婆世界为净土。

很多人学佛一辈子,只知道说要到那里去,到什么世界去,就把这个世界忘记了,佛教徒不可以这样子。我们要把握人身,所谓“人身难得,佛法难闻”,既然已经得到人身,也已经听到了佛法,所以要先度自己。假使不把握今生来好好修行学佛,而浪费人生,那就枉费人身,枉费父母生养我们。

我们要提倡建立报恩思想,对于父母养育恩、社会众生恩、国家保卫恩,还有圣化师教恩,都要去提倡。所以提倡往生其他佛国,但不要忘记了这个地球的人类,大家都在痛苦烦恼中。

人乘佛教最主要的就是要如何使我们解脱痛苦与烦恼,人乘佛教提倡要净化家庭,建立佛化家庭。