学观音菩萨慈悲度众

posted in: 弘扬幸福文化 | 0

问:我是正信弟子,最近到一间天主教会办的托儿所担任教师,依教会的规定,每天早上到班上第一件事是到神坛前祈祷,而且一天当中要教小朋友感谢主恩多遍,我要如何做才能如法?

师答:当然碰到这种情况很难处理。但是真正知道了佛法的道理,那也没有困难,因为你拿薪水,你受雇于天主教,就要照天主教所委托的事情去办,自己是正信佛教,那么这正信佛教对于我们人的关系,是多么的重要,因为所有的宗教都是六道轮回里边的宗教,唯有佛教是超出六道轮回、解脱的宗教,既然你已经信了解脱的宗教,那么你就要修解脱道。在天主教的托儿所执行职务,为了生活,就照着需要做的事情去做就可以,他并没有改变你的信仰,既然没有要求你改变信仰,那就不难了嘛!

我们学佛的人,假使到鬼神庙去,我们拜鬼神,我们是度鬼神,你到任何地方,你就去度化众生。地藏菩萨在地狱也是度地狱的众生,那么你去天主教的托儿所教学生,你跟这些托儿所小朋友结缘,虽然他现在是天主教徒,可是将来多生累劫,来世或者再来世,他一定都会变为佛教徒。这个时候,你学观世音菩萨就好了,因为观音菩萨不但三十二应化身,而且还千百亿化身:此人应以宰官身得度者,观世音菩萨即现宰官身而为说法;此人应以鬼王身得度者,观世音菩萨即现鬼王身而为说法;此人应以丈夫身得度者,观世音菩萨即现丈夫身而为说法;此人应以妻子身得度者,观世音菩萨即现妻子妇女身而为说法;此人应以父母身得度者,观世音菩萨即现父母身而为说法;此人应以童男童女身得度者,观世音菩萨即现童男童女身而为说法;此人应以天主教托儿所老师身得度者,观世音菩萨即现天主教托儿所的老师而为说法。观世音菩萨是大慈大悲,我们就要学观世音菩萨的大慈大悲,那么这些小孩子需要慈悲心去照顾,我们就要以慈悲心去照顾他们。

假使现在执着自己是佛教徒,不应当到天主教托儿所去教书的话,那就错了。一个人有很多的机会,这么多机会不一定都是属于佛教的,等到失去机会,不能去做的时候,你就会生退悔心,说信佛教不好,信了佛教我什么都不能去做了,你怪佛教,那就错了。