为什么要皈依

posted in: 净化世道人心 | 0

问:为什么要皈依?皈依三宝有什么好处?

师答:学生上学读书,是为了什么?是因为要求知识,明道理,长大才有谋生的技能,知道做人处世,才能在社会上生存。

学佛也是这样,因为佛门广大,还有很多的旁门左道,要怎样才算是正信的佛教呢?所以举行正式皈依仪式是非常重要的。虽然你看过很多佛教的书,你说你是佛教徒,但毕竟你没有和佛、法、僧三宝结缘,那么,佛教也不能承认你是正式的佛教徒。

皈依是什么意思?皈是回来的意思,每个人的佛性,都是如来法界本体的一份,只因当初一念无明,离开了本体,来三界火宅,六道轮回,有时候升天,有时候做人,做鬼神,做畜生,乃至下地狱!就像我们一个人,离开了自己的父母,到处流浪,等遭遇到了很多的困难、苦恼,叫苦连天,才会想到家中的父母,所以就回来了。

佛教徒也是这样子,离开了如来,到三界火宅,六道轮回里,有时升天,有时做人,有时做鬼神,做畜生,吃了很多很多的苦,这个时候才回头,这就叫做“皈”。“依”就是依佛、法、僧三宝为师,依佛所说的佛法,作为我们人生的指南针,无论做任何事业,或读书,在家庭或社会,都以佛法做我们的标准,人生朝向佛教的光明大道前进。就像一个流浪子,回到了家,要依靠父母的财产生活,依父母的教导做人,才能安居乐业,是同样的道理。

皈依三宝,是皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝。佛宝,就是十方三世一切诸佛;要皈依佛,以虔诚心做佛的弟子,佛宝是金钱买不到的。法宝,即是十方三世诸佛所说一切的佛法,也是用钱买不来的。皈依僧宝,也是一样,僧宝也不是用金钱可以买得来的。对三宝都要以虔诚的心来皈依,才能叫做三宝弟子。僧宝,是弘扬佛陀所说教法的人,叫僧宝;皈依僧宝以后,称出家的沙门比丘、比丘尼为师父。要皈依才有师父,用金钱买不到的,才叫做宝,用金钱买得来的,就不叫宝了。

皈依佛法僧三宝以后,就是三宝的弟子。三宝弟子才是一个正信的佛教徒。做了三宝弟子,做了佛教徒,我们要拜菩萨,敬菩萨,学菩萨,自己还要做菩萨,要把自己不好的习气改掉,依教奉行。菩萨是大慈大悲的,所以我们也要做到菩萨的大慈大悲,才能算是一个佛教的信徒。