与佛同在的表法

posted in: 净化世道人心 | 0

问:人乘佛教信徒为什么都说“与佛同在”?表法是什么?

师答:“与佛同在”,是与一切佛同在。学佛的人要知道佛性遍虚空,法性遍虚空的道理,佛性跟法性本来就是一样的,既然遍虚空,那么到处都有佛性,到处都有法性才对,就如空气,到处都有空气,我们有没有跟空气同在?大家想想看,假使我们把鼻孔塞起来,就跟空气不相连,不同在,那我们就死了。

人都希望与光明同在,看东西,需要有光明才看得到,不是点蜡烛,就是点油灯,或是电灯……,那么人的内心有光明,就像人跟佛性同在一样。人所追求的就是光明,就是幸福,我们若要光明,要幸福,就必须照佛所说的法去做,照佛所说的法去修行,不管念佛也好,打坐参禅也好,什么法门都好,就是要天天与佛在一起,要把自己的自性——天生本来面目——自性弥陀,统统显露出来,所以我们一见面就互相说:“与佛同在!”

佛性是遍满虚空法界、任何地方都有的,只是因为众生起了众生心,所以脑海里跟佛不同在。如果知道这个道理,不要有众生相现出来,时时保持清净光明觉照,跟佛性遍虚空,就成为一片,这就是与佛同在。我们的光明是小光明,佛的光明是大光明,就像太阳光一样,白天时,我们把电灯光放在太阳光下,看不到电灯光,可是光明里边就有电灯光,光明没有失去;我们修行有了光明,我们的光明,在佛陀的光明、在佛的世界、在寂光净土来讲,我们是小光明投入大光明——大光明里边并没有特别显出我们的小光明,可是我们也没有失去我们的小光明。

既然佛是大光明、大觉海,当某种因缘示现,某个世界有一尊佛出世,那就等于说这个缘就结到了那边去,光明到了那边,那么我们的小光明既然在大光明里边,大光明成佛了,我们也有一分光明,所以这就是与佛同在。

念佛,不管你念哪一尊佛,十方三世恒河沙数佛菩萨太多太多了,假使你要念阿弥陀佛,没有念到东方琉璃光佛,或释迦牟尼佛,只要说与佛同在,与所有十方三世一切佛都同在,你要念哪一尊,佛都高兴。

“与佛同在”,是我们心里边与佛同在,既然心里边与佛同在,佛是光明的,我们心里边也光明;佛不贪心,我们也不贪心;佛慈悲,我们也慈悲;佛有智慧,我们也有智慧……,与佛同在,就是希望佛所有的好,我们都有。就因为与佛同在,我们慢慢就会生起光明来。