素食可培养慈悲护生

posted in: 益智问答 | 0

问:一个虔诚的佛教徒是否一定要吃素?

师答:虔诚的佛教徒是不是要吃素?不一定。因为佛教是讲不杀生,吃素也就是帮助不杀生,假使这个社会大家都不杀生,大家都吃素的话,相信卖肉的一定就没有。但是因为社会上很多很多人都吃荤,所以要想做到吃素很不容易。

从前在印度释迦牟尼佛时代,佛教僧团有很多出家人,比如有一千两百五十人,几乎天天都跟着释迦牟尼佛走,可是走到任何地方,到了上午,都是到外面民家去托钵乞食,托钵的时候,有很多的信徒把好菜布施给出家人,他们所谓的好菜就是大鱼大肉,所以这许多信徒供养出家人,素的他也吃,荤的他也吃,这是小乘。后来佛陀讲大乘,有一位菩萨就问佛陀说:“佛陀啊,我在修小乘的时候,还可以吃五净肉,现在做菩萨了,为什么一定要吃素呢?”所谓五净肉:不是我自己杀的,不是我叫人杀的,不是为我杀的,我也没有听到杀,我也没有看到杀。当时佛陀的答复是:“渐制。”渐制的意思是渐渐要改,不要吃荤,要改吃素。那个时候因为小乘比丘刚刚出家,吃素不习惯,就没有吃素,同时每天去托钵乞食,许多信徒家里也没有特别为出家人煮素食,所以托钵什么就吃什么,但是学菩萨做菩萨了,因为是慈悲为门,大悲为本,吃众生肉会断大悲种,所以菩萨是一定要吃素的。

中国的佛教是大乘佛教,佛教分南传佛教和北传佛教,现在东南亚的很多国家,如泰国、缅甸等国家是南传小乘佛教,他们出家人还是吃荤的;中国既然是大乘佛教,大乘佛教就是菩萨乘的佛教,当然是要吃素,不但是出家人吃素,连在家居士也吃素,那么吃素就变成了一种风俗习惯,学佛修行最重要就是如何把我们的心修好。

至于虔诚佛教徒是不是应该要吃素?你觉得应该吃素就吃素,你觉得应该吃荤就吃荤。