要启发人的善根

posted in: 建设人间净土 | 0

问:缘有恶缘和善缘,如果家庭中恶缘相助,烦恼丛生,那要怎样变恶缘为善缘?请师父开示。

师答:世间一切都是因缘法,一切的事物都离不开因缘法。因缘法有善因缘,有恶因缘,也可以说恶因缘就是善因缘,善因缘就是恶因缘。

善因缘就是善因缘,恶因缘就是恶因缘,怎么说恶因缘就是善因缘,善因缘就是恶因缘呢?假使有一个人,父母有钱,家庭环境非常好,从小娇生惯养,上学校还要坐轿车,你想这个学生多好,多有福报呢!但凡人生所需要的他都有了,他也不去追求什么,也不努力了,他的父母一旦死了,没有财产,这个人不是很苦了吗?所以这就叫做“善因缘就是恶因缘”。

假使有一个人,从小父母双亡,家庭非常贫苦,必须要做工,要奋斗,很辛苦才能够生活,后来他的学业完成,他成功了,做了富翁,做了社会上大家所公认的好人,那么这样子,不是恶因缘就变作善因缘了?

最好学佛修行,要有耐心,要有慈悲心,以智慧相处,就能够把恶因缘变作善因缘。不能讲我是佛教徒,有慈悲心,很好,不信佛不好,不要这么想。既然是佛教徒,要有慈悲心、同情心,但不要讲,心里对这个恶因缘,要常常有悲悯的心。仔细的想一想,很多的菩萨,比如观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨……很多的菩萨,坐骑是什么?是龙呀,老虎呀,狮子呀!都是猛兽,猛兽怎么会去作菩萨的坐骑呢?就是因为菩萨有大慈大悲的心量,因为菩萨的慈悲,能够感化猛兽作他的坐骑。假使你在一个家庭里,有慈悲心,对这许多不好的因缘,处处行慈悲之道,恶因缘也就会变成善因缘。

跟恶因缘的人相处,要有智慧,不能够过于有分别心。学佛就是要学佛陀有智慧,谦虚、客气、容忍,不是傻瓜,要真正有智慧,才能够做得到。你能够知道佛教的道理,在社会上很多的恶人,他们都会变作好人,就算他是一个坏人,有恶根,可能他坏的只有两分,可是你对他起嗔恨心,有十分,那你这个好人,也不一定比他好到那里去。所以我们要把佛教的道理运用在生活里边,不可以启发恶人的恶根,不要使他的恶根增长,要让他的善根增长才可以。

每一个人都会碰到很多的恶因缘,遇到恶因缘时,要怎么样相处,这才是一个很大的学问,所以学佛修行,要有口德,不要随便骂人,凶人,吼人,这些都不好。跟恶人相处,要常常启发人的善根,不要让恶根增长,这是最要紧的道理。

每一个人多生累劫以来,在八识心田里边有恶的种子,也有善的种子,当这个善的种子碰到善的因缘,善根增长,发芽生长,开花结果,就做好事。假使恶的种子,碰到恶的因缘,那恶的种子发芽,恶根生长,开花结果,最后就是不好的恶果。学佛修行,就是要使周围的人善根增长,善缘增上。