学佛要知真理

posted in: 建设人间净土 | 0

问:倘若每一个人都出家修行去,那大家要吃什么、喝什么?那世界不是乱糟糟?

师答:假使都来学佛了,那就太好太好了!那这个世界不是变成极乐世界了吗!十方的佛国,几乎很多很多人都跟佛出家,佛国太多,我们只举一个例:以西方极乐世界来讲,我们到了极乐世界以后,那里都是出家人了,因为都是出家人啊,所以在那里出家也不用剃头,也不要穿出家人的衣服,而且那里没有男女相,就是因为没有男女相,也不结婚了,所以大家统统算出家了。西方极乐世界都是出家人,那个世界繁荣快乐,是其他任何世界不能比的,而且要想吃什么,就有什么吃,自然的变化;要想穿什么衣服,就有很漂亮的衣服来给他穿。大家不用烦恼说:我们要去赚钱啦,要买米呀、要吃饭呀,不会有这种考虑。那个地方也没有小偷、没有强盗、没有土匪、没有骗子、没有派出所,也没有法院。那我们这个世界,就是有男女相,哎呀!贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒,这个世界变得乌烟瘴气,叫苦连天,所以我们这个世界上,你想想看,到处有警察局,到处有法院,哎呀!到处的监狱里啊,有人满之患,还有鬼神、有畜生、有人间地狱,这些在西方极乐世界就没有啊,大家都快乐啊!也没有地狱,也没有畜生,也没有鬼神,你看看那多好啊!假使我们这个世界大家都不结婚,大家都出家,你想这个世界有多好!

我相信有的人会再问:“圣开法师啊,你这么讲,人从那里来啊?”其实没有关系,他方世界的菩萨都会到这里来修行,就像西方极乐世界、东方琉璃世界一样,也是他方修行的众生可以随愿往生;就是释迦牟尼佛时代,讲经说法时,也有他方佛国的菩萨们来听经的。因为我们这个娑婆世界太苦了,五浊恶世太污染了,空气太不好了,所以他们就回去了。假使我们这个世界也是像极乐世界,我相信很多菩萨他们来到这里,他们甚至于说永久居住在这里,居留在这里,定居在这里,不想回去了。

其实大家不知道啊,生老病死,苦啊!苦啊!因为我们苦习惯了,以苦为乐,很苦的事情他都认为很快乐。所以认假作真,实际上明明是假的,哦!认真得不得了!认假作真。以非为是,很多明明是不对的,大家以非为是,认为他是对的。假使说有十个人开会,有一个人讲的是对的,可是他只有一个人,没有人赞成他对的。假使有九个人统统说得不对,九个人举手赞成说:这个道理我们相信。那好了,这下子不对的也变成对的,黑的就变成白的。所以今天这个世界是黑白不分的世界,就是颠倒是非的世界。

我们为什么要学佛呢?学佛就是要知道佛教所阐扬的真理。所谓真理,苦就是苦,乐就是乐,黑的就是黑的,白的就是白的,要把这个真正不变的道理,我们都要知道,那大家才能够得到快乐。